Flüchtlings- und Integrationsberatung und Jugendmigrationsdienst

Frau Hüsken

"Ich war fremd und ihr habt mich aufgenommen" Math. 25,35

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung unterstützt Asylsuchende und Neuzuwanderer mit Bleiberecht in der Regel in den ersten drei Jahren nach der Ankunft in Deutschland.

Ein Schwerpunkt der Flüchtlingsberatung ist, dass die Betroffenen, die sich bis zum Abschluss des Asylverfahrens bzw. nach einem ablehnenden Asylverfahren nur vorübergehend in Deutschland aufhalten, durch die Bereitstellung von Orientierungshilfen, Beratung und Information in die Lage versetzt werden, die auftretenden Alltagsprobleme besser bewältigen zu können.

Flüchtlingsberatung

Weilheim

Frau Annette Herrmann

Tel. 0881 927 65 89 24

herrmann@diakonie-oberland.de

Sr. Anita Leipold

Tel. 0881 927 65 89 20

mobil: 0176 41 93 10 80

leipold@diakonie-oberland.de

Frau Sabrina Güzel

0881 92 765 89-20

mobil: 0162 79 05 644

guezel@diakonie-oberland.de

Peißenberg

Frau Anja Trützler

mobil: 0172 95 52 375

truetzler@diakonie-oberland.de

Integrationsberatung

Ziel unserer Integrationsberatung ist es dauerhaft Bleibeberechtigte, zu unterstützen und zu begleiten, Beratung und Orientierung in allen Lebensbereichen anzubieten, die mit einer notwendigen Eingliederung in Zusammenhang stehen.

Gemeinsam entwickeln wir mit den Ratsuchenden Maßnahmen, die geeignet sind, eine rasche Integration zu ermöglichen und dazu helfen, alle Bereiche des täglichen Lebens selbständig zu meistern.

Wir beraten:

• bei Zuwanderungs- und Aufenthaltsstatusfragen
  • bei Fragen zur Sicherung des Lebensunterhaltes
  • bei der Eingliederung in Arbeit und Beruf
  • bei sozialrechtlichen Fragen
  • bei psychosozialen Problemen

Wir unterstützen:

• bei der Orientierung in der fremden Umbegung
  • bei der Vermittlung von Integrationskursen
  • bei Arbeitssuche und Ausbildung
  • bei der Vermittlung an andere Dienste

Wir informieren:

• über weitere Beratungsstellen
  • über Rechts- und Gesetzesänderungen
  • über Schule, Ausbildung und Beruf
  • über Integrationsmaßnahmen
  • über Kultur, Soziales, Sport
  • über Vereine, Institutionen u. a.

Natürlich beraten wir vertraulich, kostenfrei und unabhängig von Konfession, Religion und Staatsangehörigkeit.

Dieses Angebot wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen gefördert.

Weilheim
Am Öferl 8

Frau Wissmann

(und nach telefonischer Vereinbarung)

wissman@diakonie-oberland.de

Frau Sabrina Güzel

mobil: 0162 79 05 644

guezel@diakonie-oberland.de

Landsberg und Schongau

Frau Hüsken

Blumenstr. 5

86971 Schongau

(nach Vereinbarung)

huesken@diakonie-oberland.de

Kaufering

Herr Markus Schupp

Landrat-Müller-Hahl-Str. 16

86916 Kaufering

schupp@diakonie-oberland.de

Jugendmigrationsdienst (JMD) Weilheim-Schongau

Der JMD hat als Angebot der Jugendsozialarbeit in erster Linie die Aufgabe, junge Menschen mit Migrationshintergrund, die Unterstützung am Übergang
Schule/Ausbildung/Beruf benötigen, mit dem Verfahren des Case Managements und dem Instrument des individuellen Integrationsförderplans zu beraten und zu begleiten.
Als Teil des migrationsspezifischen Beratungsangebots nach § 45 des Aufenthaltsgesetzes (AufenthG) bietet der Jugendmigrationsdienst darüber hinaus für alle jungen Menschen mit Migrationshintergrund auch die sozialpädagogische Begleitung vor, während und nach den Integrationskursen des Aufenthaltsgesetzes und den Sprachkursen auf der Grundlage der Richtlinien Garantiefonds Hochschule an.

Der Jugendmigrationsdienste berät Eltern von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund, insbesondere in Fragen der Bildung und Ausbildung ihrer Kinder, und beteiligt sich aktiv an der Vernetzung der Angebote für Jugendliche in den Sozialräumen. Dabei kooperiert er mit anderen relevanten Diensten und Einrichtungen.

Er nimmt eine Anlauf-, Koordinierungs- und Vermittlungsfunktion für die Zielgruppe, junge Menschen mit Migrationshintergrund, wahr und initiiert und begleitet die interkulturelle Öffnung der Einrichtungen und Dienste in sozialen Handlungsfeldern.

I. Zielgruppen

• Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene mit Migrationshintergrund vom 12. bis zur Vollendung des 27. Lebensjahres
  • Eltern von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund, insbesondere in Fragen der Bildung/Ausbildung ihrer Kinder
  •  Menschen, Initiativen und Institutionen, die für den Integrationsprozess junger Migrantinnen und Migranten relevant sind, einschließlich der Bevölkerung im Lebensumfeld der jungen Menschen

II. Ziele

• Verbesserung der Integrationschancen (sprachliche, soziale, schulische und berufliche Integration)
  • Förderung von Chancengerechtigkeit
  • Förderung der Partizipation in allen Bereichen des sozialen, kulturellen und politischen Lebens

III. Aufgaben

• Individuelle Integrationsförderung mit Integrationsförderplanung und sozialpädagogischer Beratung
  • Durchführung von Gruppenangeboten zur Unterstützung des Integrationsprozesses
  • Elternarbeit in den Jugendmigrationsdiensten
  • Förderung von freiwilligem und bürgerschaftlichem Engagement junger Menschen mit Migrationshintergrun
  • Initiierung und Begleitung der interkulturellen Öffnung

Ansprechpartnerin:

Annette Königbaur

Tel. 0881 927 65 89 21

mobil: 0176 42 92 89 88

Mail: koenigbaur@diakonie-oberland.de

18.07.2018

Kirchengemeinde und Diakonie gemeinsam gegen...

25.01.2018

Wir helfen Helfern

05.04.2017

Neue Mitarbeiterin stellt sich vor!